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2017年7月27日木曜日

福島の桃

今年もキタキタ!桃のおすそ分け。桃県福島。この季節は、桃がどんぶらこと玄関にやって来ます。おじちゃんが「いだが〜〜い。あんだんちは桃あっか〜〜い?」(訳:ごめんください。お宅に桃ある?)「おばんです〜桃がい?食べる食べる!」(訳:こんばんは。桃?食べる食べる!」と、言うわけで、こんなにたくさん頂きました。

採れたて。葉っぱ付き。早速頂きました。

桃は硬めが好きです。常温で頂く方が甘さが飛ばないので、頂いてすぐに、まずは常温の桃を。。柔らかくなってきたら、冷蔵庫で冷やして頂きます。新鮮な桃を頂くので、2日くらいは常温で硬めキープは楽勝です。贅沢ですよね。こんなにたくさん頂ける…シアワセ。。今年の桃も美味しゅうございます。

bienさんにて福島の桃を描く

 この季節がやってまいりました。福島の桃。品種はあかつきです。お目にかかるのが年々早くなっているような気がしますが、とにかく、この季節が到来です。福島の桃は、本当に「んまい」です。そしてもこの桃を育てるのに、とてつもない労力が注がれていることを福島県民は知っています。それゆえに旬...