ページ

2014年10月17日金曜日

秋の色2

 イチジクを煮ています。子どものころはあまり好きではなかったのですが、今では大好物です。イチジクのケーキなどいろいろありますが、やっぱり素朴なイチジクの甘露煮が好きです。茶色くなるまで、砂糖だけでゆっくり煮ていくのがおいしいです。
まさに宝石。ザクロです。シロップにしようかと水で煮たのですが、なんと、お砂糖入れなくても甘くてそのままのめました。旬のものは味が濃いですね。

bienさんにて福島の桃を描く

 この季節がやってまいりました。福島の桃。品種はあかつきです。お目にかかるのが年々早くなっているような気がしますが、とにかく、この季節が到来です。福島の桃は、本当に「んまい」です。そしてもこの桃を育てるのに、とてつもない労力が注がれていることを福島県民は知っています。それゆえに旬...